Иконостас

Алиса Тайнлих
Полыхали морозы,
Серебрилась пурга,
Слёзы лили березы
И гудели ветра,
Шелестели деревья
Увядавшей листвой,
По дороге шла Дева
И несла шар земной.
И никто не заметил
Её Огненный След,
И никто не приметил
Глаз лазоревый цвет.

По дороге шла молча,
Ни жива,ни мертва,
Хоронила ребёнка
Под подолом она,
Чтобы вражии пули
Не достигли мальца,
Чтобы белые вьюги
Не коснулись лица.

Ворожила и пела
Над младенцем она,
Одиночество меря,
Шла к бессмертью венца,
Где не будет морозов,
Вспыхнет яблони цвет,
И наступит желанный
Материнский Завет.

Чтоб,качая ребёнка,
Песню ласково петь,
Чтобы кончились вьюги,-
Царства злобного месть.

Отпустите же Мати,
Отпустите к Венцу,
К долгожданному Счастью -
Господину Отцу,
Двух Сердец Единенье,
Долгой муки гроза
И небесное пенье
Со Христом у Венца!
8.10.2002.