Старинный снимок

Елена Шутова-Винн
Вот снимок старинный. Сейчас уж не вспомню,
в каком из альбомов лежал дольше века.
У бабушек, дедушек в семьях огромных
так много родни. Но теперь человека
найти не удастся, кто свет бы пролил,
что поводом было, кто так усадил
детишек чудесных в торжественных позах.
И вот на глазах запоздалые слёзы.
Досадно, что вечно куда-то бежала,
а бабушка мне так и не досказала
про дачу, гостей. Ну, про то, как живали...
Вот помню, детей тогда в гости не брали.
Так бабушка нам всякий раз говорила,
когда предстоял многолюдный набег.
Спасибо ей, милой, что жизни учила.
Всё так изменилось. И нравы, и век.
А детки на снимке тогдашней закваски -
и спинки прямые, и ясные глазки,
и гордость, что взрослые их окружили
да столько внимания им уделили.

Но нам-то известно, что будет потом.
Что станется с ними?.. Кому за бортом,
кому уцелеть предстоит в лихолетье?..
Как судьбы трагичны в двадцатом столетье!

А детство прекрасно во все времена.
Сегодняшним детям - да счастья сполна!