Переулок Сапёрный

Ирина Самсонова 2
Переулок Сапёрный в Питере -
Мое детство и юность моя.
Избран был "Серебряным веком",
Но о том не ведала я.

В доме десять по переулку
Собирался весь цвет его.
И вполночь в собрание людное
Невзначай заходил Гумилев.

Мандельштам, Кузьмин и Есенин
Приходили сюда не раз.
Бросить россыпь своих творений
И принять блеск восторженных глаз.

И не в этом ли самом подъезде
Затерялся Ахматовой след,
Когда шла она по ступеням,
Торопясь на зовущий свет.

И как Снежная Королева,
Появлялась в разгар зимы
В снежном вихре моя Марина,
Моя Цветаева, из Москвы!

И горели камины жарко,
И звучали стихи всю ночь...
И мне горько, что это Блаженство
Безвозвратно ушло - прочь...

Мой Сапёрный хранит эту память!
Как и прежде прекрасен дом,
Я жила в "Серебряном Веке"
И совсем не знала о том...