Диагноз

Айрин Каа
Дорогая,
Не вставая,
Я буду лежать
На диване,
А ты держать меня за руку,
Соприкасаясь рукавами
По ежедневному графику,
По линейному или круговому,
Слушаю тебя и впадаю в кому.

Дорогая,
Не мигая,
Глядишь мне в лицо так внимательно
Сквозь аккуратность оправ,
Задену тебя по касательной,
Шутливо, и буду
прав.
И обмениваясь глазными тоннами,
Слушаю тебя, укрываясь комами.

Я лежу,
А ты доверчиво склонилась
надо мной,
За одной лишь разницей —
Я психиатр,
Ты —
мой больной.

Включу диктофон,
Нажав на висок.
Ещё больше тонн
Мне льёшь в кровоток.
Ты можешь делиться со мной,
Чем угодно,
Кошмаром, сердечной дырой
Безысходно.
Страхами, комплексом, незакрытым гештальтом,
Слушаю, тихо лежу под жидким асфальтом.

А ты, дорогая,
Его наливая
На горячий мне лоб, так доверчиво склонилась надо мной,
Лежу, за одной лишь разницей—
Я психиатр,
Ты — мой больной.

Дорогая,
Не вставая,
Я буду лежать
На диване,
А ты держать меня за руку,
Соприкасаясь рукавами
По ежедневному графику,
По линейному или круговому,
Слушаю тебя и впадаю в кому.

(И тебе так не нравится, когда называют дорогой,
Но диагноз здесь ставлю я,
ведь я психиатр,
 ты — мой больной).
——————
Лежу снова
И уже третий день болею,
Будто сонная болезнь села мне на шею,
Сплю слишком много
и вижу яркие сны:
Снятся качели, они навзрыд скрипят,
на них —
мы...
Над городом, над обездоленными окнами, открытыми или занавешенными,
В каких-то проёмах виднеются лодыжки  слегка качающиеся, на люстру повешенные.
В каких-то — сутулые фигуры у плиты,
Качели несутся над городом, рядом — ты.

И всё это выдумано, всё это соткано мной —
Я уже не знаю, кто из нас здоров, а кто — больной.

— Мне снился кошмар...
— И что тебе снилось, милый?
(Качели несутся, падаешь ты без силы). 
— Реальность.... Мне снилась реальность,
дорогая.

В ответ молчишь.
Смотрит мне в душу, не мигая,
Город-выдумка сквозь аккуратность оконных оправ —
Он забрал тебя, а я столкнул
и был, кажется,
прав.

 —————