Диагноз

Михаил Капустин
Берлин. Май 1945г.
Рокоссовский: Вот и спасли мы Европу...
Жуков: Этого она нам никогда не простит...

Россия, мать моя, постой, уймись -
Ты Западом объявлена больною
За то, что миру подарила жизнь
Такой большой и страшною ценою.

И было это всё не в первый раз -
Монголы были и другие беды.
Поставить на колени, как сейчас,
Тебя хотели ляхи или шведы.

А был ещё тиран Наполеон,
И перед ним Европа вся склонилась,
Но не пошла к нему ты на поклон,
А до конца, сил не жалея, билась.

Ты греков православных и славян
Спасла потом от турок кровожадных;
Кровь за грузин лила и за армян -
За всех, кто погибал в огне нещадном.

Два раза от тевтонского меча
Спасала европейские народы,
Которые теперь везде кричат,
Что не нужна им "русская свобода",

Что ты спасла напрасно Бухенвальд,
Бросая на прорыв солдат и танки,
Коверкая ухоженный асфальт...
Им так хотелось, чтоб спасли их янки.

Ну, что ж, теперь мне их понятна лесть
Перед большим заморским дядей.
Россия виновата в том, что есть,
Что существует с ними где-то рядом,

Что не спешит к богатенькой руке
В холуйском приложиться поцелуе...
Вопрос встаёт, так кто в этом мирке
На самом деле болен? Аллилуйя!
18.12.19