Путник. ч. 1. Точка невозврата

Дима Левитан
Закрыв глаза, ловлю внутри мгновенье,
Присущее подводной глубине,
Его поймать в стремительном течении,
Бывает, что не просто голове.

Пусть даже преисполненный сем рвением,
Имея крепость пальцев, ловкость рук,
При всей незаурядности терпения,
Поймать его, что оседлать луну.

Такая вот загадка с укоризной,
А суть её - ясна, как Божий день!
Причина есть, ей имя здравый смысл,
И лишь бы, тот ютился в голове.

Наш век теперь, совсем другое дело,
Весь мир стал инструментом сверхсистем,
Как панацея для души и тела,
И все мы, словно заняты не тем.


Явился вдруг, нам «другом» закадычным,
Прижился словно норма микростресс,
Внутри фитиль, вдруг кто - то чиркнет спичкой,
За этим кто-то явно станет бес.

В лихой улыбке песня торжества,
Его проделки против тварей Света,
Явили  миру низость естества,
Да будет пир и бал марионеток.

Всех раскачать, сильнее завести
И в глубине души посеять семя злости,
А бесу б только нити доплести,
Как можно дольше сдерживая совесть.

Что говорить, случалось не такое,
Признаться, я не баловень судьбы,
Я помню в детстве мнил себя героем,
Со временем сей образ поостыл.


Я наблюдал, как разные явления,
Несёт Живой стремительный поток,
Течение реки и есть то время,
Что нам Отец отмерил во урок.

И я воспряну: Слава тебе, Отче!
В Любви Твоей, я строил свой чертог.
Пусть будет только так, как ты захочешь.
Иного и желать себе не мог.

Наполнив разум благостным сиянием,
Что лучезарно истощает тьму,
Постиг пределы тайны мироздания
В миру почти не нужной никому.

И вот те раз, представить вряд ли можно,
Такой неоднозначный поворот,
Познавши тайну, веря-всё возможно!
Он тут же сделал все наоборот!

Познав азы и  степень мастерства,
Способность в ней на все найти ответ...
Внезапно взору низость естества,
Явилась «что есть свет» во всей «красе».

Как быть, Отец? К чему весь этот бред?
Я весь как есть, на перепутье судеб,
Не в силах сделать шаг, я словно слеп,
Не смею зреть в деянии сем сути.

Все замки словно сыпались с небес,
Себя я разве ими возвышал?!
Ведь не гадал, не возжелал чудес,
Чем только было бес не искушал.

Постигший раз духовный Эверест,
Я помню был представлен некий жребий,
Обратно вниз - иль жителем небес,
Шагнуть с горы, на ней оставив тело.

Ну как о чем то можно сожалеть?
Здесь полноценно каждое мгновенье,
Так уж задумано Тобой не даром ведь,
Дороги две- один венец забвения.

В сознании мелькнула было мысль,
Настолько неприметна в простоте,
К вершине путь сложнее спуска вниз,
Тернистым он казался мне вдвойне.

И тут я сел, не в силах устоять,
Как будто в миг дух выбило из тела,
Меня магнитом потянуло вспять,
Я понимал - увы! Ведь выбор мною сделан...