Притча о дружбе

Валентина Ментуз
Два друга жили словно братья -
делили пищу, кров и славу.
И как могло такое статься,
меж ними кошка пробежала?

И, очерняя имя друга,
второй в толпе вёл разговор.
Беда пришла вдруг ниоткуда -
просить о помощи пришёл.

"Прошу,- ему же друг ответил,
я об услуге лишь одной,
вон, видишь пух в подушке этой,
рассыпь его ты над землёй"...

"О, с этим никакой проблемы,"-
обрадовался друг второй...
И ветер пух развеял белый,
но первый вдруг сказал:"Постой,

ты не дослушал, я желаю,
чтоб ты его назад собрал,
коль сможешь, я тебя прощаю
и помогу",... но пух летал.

Ведь то, что вдруг развеял ветер
иль разнесла людей молва,
их ни за что на белом свете
не соберёшь ни ты, ни я.

А значит нет назад возврата,
разбитой дружбы не вернуть,
"Молва людская виновата,"-
сказал второй, не поняв, друг.