Помнить

Нина Сахарова
- Здравствуй, товарищ из 5 квартиры, -
Раздался голос издалека.
- Вы правда когда-то получше жили?
А теперь живёте, как в пропасть рука.
Не зная разлук и печали, давно уж
Гуляли по парку босыми ногами?
А может, совсем даже и не гуляли,
Беспечно о жизни своей размышляя?
Не помните? Странно, я думал,
Нет слова плохого "забыть"
В голове Вашей умной,
Хотя... Может быть...
А раз уж забыли, то стоит поведать,
Как видел я вас, за час до рассвета.
Подтянутый, стройный, забывший про скуку
Идёт молодой, поднявший вверх руку.
Как будто сказав: Привет! До свидания!
И снова вокруг воцарилось молчанье.
Такое пустое, раскинуло плечи.
Засело куда-то, куда-то далече.
А правда ведь, сложно и, правда, так важно.
Я всё же скажу Вам немного плохих,
Возможно, чуть грубых, нарочно глухих
Слов о том, как бинтиком влажным
Заматывал рану Вам подле ноги
Какой-то мальчишка до боли отважный
В тот день, самый страшный,
В тот день, у реки.
Вы помните, как завладел миром грохот?
Грохот печали, грохот войны.
Помните, как молодые кричали?
В отблеске страшной, порой, седины.
Помните? Помните! Нет! Не забыли!
Но, Вы ведь тщетно пытались забыть
Дни, когда Бога о чём-то молили,
О чём-то, чему суждено было быть.
Суждено было, пусть, это сильно печально
И, те года говорят за себя.
Но, всё равно, мы об этом писали,
Пишем и не перестанем писать.
Сложно, не правда ли?
Сложно, да боли!
Но мы должны будем помнить и знать
Страшные всхлипы, бьющие стоны.
Как же хотелось всем вместе сказать:
"Родина Мать, прекращай воевать".
Но, нам нельзя было этого молвить,
Ведь мы... Мы сами должны прекращать
То, что когда-то назвали достойным,
То, что достойным нельзя называть.
Так прекратим же, все вместе, все дружно
Так, чтоб потом не пришлось сожалеть.
Сядем все вместе за праздничный ужин
Но не позабудем ту боль и ту смерть.