Ренессанс

Владимир Николаевич Веселов
Когда исчерпаны все прежние правдивые слова,
Когда забыты скучные и немощные фразы,
Когда любовь в изнеможении спалит дотла
Твой одинокий храм, тогда исчезнет сразу
Налет безвкусицы и приступы ненужной славы,
Взор отогреется и снова расцветет душа.
В глазах, истерзанных бессонными ночами,
Ты обретешь покой, который не спеша
И превратит тебя в прекрасное создание –
Нет сил и слов, и тело будто ждет раскаянья,
Не видишь снов, нет чувств, как будто не живешь,
Не то чтобы томится, а горит чудесным синим пламенем
Твоя душа, растерзанная грешной женщиной,
Распутницей и щедрой бестией из сладких одиноких грез.
Ты не вернешь назад ни чувств былых, ни прежних ожиданий,
И сердце будет замирать в неутолимой жалостью тоске,
Душа не успокоится теплом былых ненужных обещаний,
Но разразится ураган, как будто страсти запоздалой,
Оставив мелкие ее обломки на песке.
Таков удел! Для всех – и нищих, и богатых,
Для смертных душ и величайших из людей.
Для всех, кто не боится сон своей безвольной плоти
Нарушить дерзким обещанием любви страстей.
Для тех, кто жаждет чуда.