Герой

Владимир Николаевич Веселов
Ранний звонкий дождь весенний,
Он по гулкой мостовой,
Он ручьем шальным и громким,
Зазвенит, заплачет тонко,
Побежит вперед рекой.
Где-то сразу за горой
Зашумит стремниной бурной
И вскипит. Забурлит водою, пеной
По равнине из теснин,
Средь ущелий жутких, грозных –
Прочь, на волю! Там на диких берегах
Днем песок под солнцем тает,
Ночью сон в седых туманах
Обретает свой покой.
Где-то там душа витает,
Призрак водяных витрин,
Ждет, покуда явь восстанет
Птицей из глухих морских глубин.
Так во мне чудной порой,
Без причин и без азарта,
Мечется и просит воли
Беспокойный, неестественно простой,
Словно вовсе неживой,
Умерший почти на старте,
Жаждой выпростанный в строках
Безымянный, бессловесный,
Бестолковый, но герой!