Хандра

Михаил Обрубов
Печально осенью в лесу:
Гниёт листва и пахнет тленьем.
Душа осенним настроеньем
Полна в «унылую красу».

Мы ждём очей очарованья,
Но взгляд скользит по небесам
С холодным голубым сияньем,
Как будто ищет что-то там.

Багаж потерь, смертей, болезней
Несёт созревший человек.
И он, как лист, падёт осенний,
Пройдя земной неполный век.

Смириться пылкою душою
Перед величием времён
Не просто. К вечному покою
Стремленьем дух не наделён.

Скорее – жаждой, дерзновением:
Творить, искать, любить, страдать.
И ждать с весенним настроением;
Когда проснётся всё опять.

Хандра осенняя, как насморк,
Семь дней, и снимет, как рукой.
Я спрячу перезревший паспорт.
Но Русь прекраснее зимой.