Декабрьская зарисовка

Таня Грачёва
       "... день переходит из сумрака в мрак"
                Мария Амфилохиева

       1
Вечер - с утра.
Сыро, темно.
Мысли стократ
всё об одном.
Если отнять
песни и смех,
нет у меня
силы на всех.
Если отнять
даже слова,
цель бытия
в том, что жива.
Нет и не жди
силы на всё...
Только дожди
ветер несёт.

       2.
От такого декабря
пропадаю я зазря!
Если ветер за окном,
как забыться вещим сном?
Если дождик льёт и льёт,
ну какой же Новый Год?
И опять ищи-свищи:
где ты, таинство в ночи?
У окна сижу - свищу,
рифму точную ищу.

       3.      
Трудно мне в изгнании
загадать желание.
Для желаний нужен город,
если ты здоров и молод.
Вот бы снежная зима!
Остальное я сама...

       4.
Мрачный вечер изрядно наскучил.
Наконец-то нагрянули тучи!
Вслед за сумраком - темень в окно,
но светло на душе всё равно.
Побелели берёзы и ели,
и дорожки в лесу побелели.
Это дождь превращается в снег,
как явление чуда во сне...