Из тьмы веков мы вышли...

Смирнов-Костромской
Из тьмы веков мы вышли как орда
и было в нас всегда одно желанье -
найти где пища, где еда:
всегда орда искала пропитанье!

Мы ели всё, что в руки попадет,
съедобные коренья и зверюшек,
такой неприхотливый был народ
в пещерах спал, без душа и подушек.

А за еду готовы были рвать
соседу горло, если он слабее,
потом нажраться и спокойно спать,
ни капельки соседа не жалея.

Тысячелетья медленно текли,
и чтоб пресечь подобное коварство
свободу люди в жертву принесли
и организовали  государства.

Чтоб управлять покорными людьми
и как бы защищать их когда  надо,
придумали тысячелетьями
как сделать государственность из стада.

Вожди племён, князья и их родня
явились для такого управленья.
...И ахнуть не успели племена, 
как выросла машина угнетенья

А что потом? И войны, и вражда,
но только под началом княжьей власти,
и в зареве пожаров города,
и снова нет гармонии и счастья.

И снова социальная война
но  не с врагом,  а круче -  с государством!
Меж ними высоченная стена -
предвестник потрясений и бунтарства.

Придем ли мы когда-нибудь к тому,
чтоб социальных не было волнений?
Чтоб не было повадно никому
источником быть бед и потрясений?
12.12.2019