ноктюрн Гедике

И Макарова
Веслом отталкивая берег,
весло отталкивает радость.
Хватило бы на веки денег…
Два пятака для них осталось.

Скользя по черной водной глади
к песчаным светлым дальним скалам,
к высоким черным кипарисам
по черной глади приближая,
к ступеням, уходящим в воду,
того, кто кипарисом станет,
кто встанет, вытянувшись к небу,
и зашумит, и затрепещет,
и залепечет, и заропщет,
качая в воздухе ветвями
и тьму баюкая руками
растущими и вновь живыми...