Есть ли смысл?

Буслова Светлана--Новая Тайна
Есть ли смысл возвращаться, смотреть назад?
Сколько было процентов – и чьей вины?
Да и разве здесь кто-нибудь      виноват? –
Ничего мы друг другу      вновь не должны.

Нижет время мгновения – к ряду ряд,
Словно бисерный слепок      жизни твоей.
Звёзды, искры      где-то вдали горят.
Мы не знаем, как прежде, истины всей.

И садится бабочкой на цветок
На сознанье твой образ. Он нем и слеп.
Потому что мой разум к нему жесток,
Заключив в прожитого недвижный склеп.

Нет дороги, нет мысли, стремленья, сна. –
Слишком много за сердцем      горьких потерь.
Да, тебе эта маска     давно тесна.
Но мне лень что-то делать, менять теперь.

Стынут вихри. Пусть лава     в груди умрёт. –
Не затопит нивы и города.
Я спокойно и трезво гляжу вперёд,
Чтобы больше не мучиться никогда.

Чтобы больше не бедствовать. Верь – не верь:
Наказанье с наградой слились в одно.
Ну и что, что открыта с надеждой дверь. –
Слишком поздно. Ведь стало мне – всё равно.

Не меняю ошибок       на злой успех.
Не ищу и не плачу. – Какой мне прок
Делать что-то неважное? – После всех
Закаливших, возвысивших    дух дорог?..


Буслова Светлана,
6.11.2019 г.


картина Tomasz Alen Kopera