В чем истина?

Владимир Ехевич
В чем истина, спросите у людей,
И большинство из них вам скажет,
Что истина, естественно, в вине,
Но каждый вам свое о ней расскажет…
Расскажут про пиратов, что в вине
И в роме, в кальвадосе истину искали...
Но некому, увы, нам рассказать извне,
Как не найдя ее они страдали.

И тут взял слово мудрый одноглазый капитан:
- Да было время, - он сказал, - ведь я не шарлатан,
Я не одним - двумя глазами Плиния читал...
Давайте расскажу вам: я уселся как-то на диван,
Сидел и Плиний там, и книгу он в руках держал,
И выдержку мне, дураку, он ясно показал.
И вижу я, что всех нас много лет дурили:
Да, истина в вине, но ведь её там просто утопили*.


* Гай Плиний Секунд (22 или 24 г н. э. – август 79 г н. э.) использовал выражение в своей работе «Естественная история» (XIV, 141), однако «крылатой» стал лишь отрывок фразы: «In vino veritas multum mergitur („В вине истина не раз тонула“)».