Яков Полонский

Александр Савченко 2
200 лет назад родился Яков Полонский (1819 – 1898), русский поэт-песенник. Знаменитая «Песня цыганки» («Мой костёр в тумане светит») не потеряла актуальности до сих пор. Евгений Евтушенко написал об авторе:

…Где гении, и кто они?
Как распознать нам гены их?
У гения нет времени
похожим быть на гениев.

Полонский не играл в пророка,
но всё же напророчил Блока,
и вихрь истории не стёр
цыганско-русский тот костёр.

За поэтический сборник 1855 года Полонского похвалил Николай Некрасов, и с тех пор поэт стал постоянным сотрудником журнала «Современник».
Но более всего впечатляют его духовные стихотворения, в частности, «Светлое воскресение» с пометкой «для детского журнала».

Весть, что люди стали мучить Бога,
К нам на север принесли грачи…—
Потемнели хвойные трущобы,
Тихие заплакали ключи…
На буграх каменья — обнажили
Лысины, прикрытые в мороз,
И на камни стали капать слёзы,
Злой зимой ощипанных берёз.

И другие вести, горше первой,
Принесли скворцы в лесную глушь:
На кресте Распятый, всех прощая,
Умер — Бог, Спаситель наших душ.
От таких вестей сгустились тучи,
Воздух бурным зашумел дождем…
Поднялись,— морями стали реки…
И в горах пронёсся первый гром.

Третья весть была необычайна:
Бог воскрес, и смерть побеждена!
Эту весть победную примчала
Богом воскрёшенная весна…—
И кругом луга зазеленели,
И теплом дохнула грудь земли,
И, внимая трелям соловьиным,
Ландыши и розы зацвели.

Как это созвучно словам апостола Павла: «Смерть! где твоё жало? Ад! где твоя победа?.. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1Кор. 15:55,57). И всем нам хочется присоединиться к триумфальному торжеству победы Спасителя над смертью.

Пролог к пасхальному восторгу –
весть о Воскресшем. Слава Богу!