А мне недавно приснилась мама

Евгения Галкина Алексеева
А мне недавно приснилась мама,
Мы с нею долгий разговор вели.
Во сне о многом ей рассказала,
Как мы здесь жили трудно, как могли.

Перед дождями приснилась мама.
Пришла внезапно: «Здравствуй, - говорит, -
Я так мечтала, прийти мечтала,
Чтобы узнать: ты научилась жить?..

Одна осталась, теперь без мужа,
И как по жизни в одиночку шла,
Где люди – звери?.. да звери лучше…
Так никого для жизни не нашла?..

Во взглядах злоба, забыта дружба,
А у тебя подруги нынче есть?..»
«Подруги те же, с времён Союза,
Кем не забыты совесть, правда, честь…

Ещё есть люди, и те – оттуда,
Тебя немного младше, но как быть?
Свела нас вместе одна натуга,
Теперь вот дружим, легче так прожить…»

Как я мечтала о нашей встрече!
Хотя б разочек встретиться во сне!
Обнять бы маму как можно крепче,
Не размыкать объятий в тишине…

Ведь жили мало, ну, очень мало!
Я двадцать лет не слышу голосов
Родных мне, близких – отца и мамы,
Их тихих –лёгким шорохом – шагов!..

Сентябрьской ночью приснилась мама,
Всё сокрушалась: как мы здесь живём,
Где всё так странно… исчезла мама,
Меня отправив за воды глотком…
                26.09.2019