Культурная жизнь кипит. 138. 2019

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки. С вами Злобный Мышалет.

В этой рубрике «Культурная жизнь кипит» мы рассказываем о достижениях наших авторов. О выпущенных книгах, публикациях, участии в творческих вечерах, встречах с читателями. Иногда выпускаем интервью с авторами.
Сегодня мы расскажем об участии ТАТЬЯНЫ СТУКОВОЙ в научной конференции, посвященной филологии.


13–14;ноября 2019 на филологическом факультете прошла VI;региональная научно-практическая конференция преподавателей, студентов и школьников «Региональная культура через призму языка, литературы и фольклора», посвященная 110-летию Саратовского государственного университета имени;Н.;Г.;Чернышевского.

Конференция организована кафедрой русского языка и литературы при содействии методического отдела муниципального казенного учреждения «Центр информационно-методического и технического обеспечения учреждений образования Балашовского муниципального района» и филиала ГПОУ «Саратовский областной колледж искусств» в г.;Балашове.

В рамках пленарного заседания состоялось открытие конференции, где с приветственным словом к ее участникам обратились декан филологического факультета С.И. Шумарин, заместитель директора по учебной и научной работе И.Г. Андреева, начальник методического отдела МКУ «Центр информационно-методического и технического обеспечения учреждений образования БМР» Е.Н. Прохвостова. Выступающие подчеркивали актуальность регионального компонента в образовании и воспитании подрастающего поколения, значимость самой конференции как мероприятия, способствующего обмену опытом краеведческой работы.

Доклады пленарного заседания соответствовали заявленным направлениям конференции. В рамках литературного краеведения прозвучал доклад доцента кафедры русского языка и литературы Е.П.;Кудиновой. Участники с большим интересом слушали сообщение на тему: «Модификация балашовского текста в поэтическом мире Леи Гольдберг». Известная израильская писательница, переводчик, критик, чей портрет размещен на купюре в сто шекелей, в годы Первой мировой войны оказалась в городе Балашове. Эта часть детства получит отражение в творчестве поэтессы. Сделанное докладчиком открытие расширяет знакомый список авторов, в творчестве которых балашовская тема стала частью их художественного мира.

Лингвистический аспект краеведения представила учащаяся 11;класса МОУ;СОШ;№3 г. Балашова Саввина Дарья (руководитель: Н.В.;Никулина, учитель русского языка и литературы). В докладе «Топ десяти самых необычных ойконимов Саратовской области» раскрыты возможные источники происхождения топонимических названий населенных пунктов края.

Студенты филиала ГПОУ;«Саратовский областной колледж искусств» в г.;Балашове (руководители: Е.Ю. Козлова, С.А. Петрова) коснулись проблемы сохранности фольклорной традиции в современном мире. Доклад «Пути сценической интерпретации фольклора в условиях специальности «Сольное и хоровое народное пение». Русская народная сказка “Горшок”» был иллюстрирован театрализованной постановкой, в рамках которой участники конференции имели возможность познакомиться с необрядовой лирикой Саратовской области, с живым звуком народных инструментов, по-новому воспринять текст известной народной сказки.

Участниками конференции стали преподаватели и студенты вуза, учителя и учащиеся школ г.;Балашова и Балашовского района, г. Ртищева и Ртищевского района, а также Калининского и Романовского районов Саратовской области. Прозвучало 42 доклада, в которых нашли отражение основные направления конференции:

– методика изучения языка, литературы и фольклора в школе: краеведческий аспект;

– литература и фольклор в контексте региональной культуры;

– лингвистическое регионоведение;

– современная жизнь фольклора.

На второй день конференции состоялся круглый стол на тему: «Балашовский текст в поэзии XXI века». Его участниками стали члены балашовского литературного объединения «У негаснущей свечи», районные учителя русского языка и литературы, студенты филологического факультета. Руководителем мероприятия, доцентом кафедры русского языка и литературы Е.А.;Ясаковой, была предложена презентация своего электронного учебно-методического пособия «Балашовский текст XXI;века». Екатерина Александровна определила методические, учебно-воспитательные задачи пособия, познакомила присутствующих с авторами, чье творчество легло в основу ее исследования. Во время чаепития, в теплой, дружеской атмосфере звучали стихи поэтов, которые в конце встречи выразили слова благодарности.

Вот что рассказала Татьяна Стукова: «Из стихирян были Вера Непершина, Борис Пахомов, Наталья Родина, Елена Зотова, Нела Капцова и я. Правда, мы не подозревали, что участвуем в таком мероприятии, пригласили просто на круглый стол».