В одном строю с солдатами Победы

Игорь Цагоев
Мы не познали войн, однако в жизни
Отцов моих и дедов есть строка:
«Геройски павший в битве за Отчизну»…
И в этой строчке словно вижу я
Последний бой в победном сорок пятом,
За каждый переулок, каждый дом.
И головы не приподнять солдату
Под тем свинцовым, яростным огнём.

Вдруг молодой, совсем еще мальчишка,
Вскочил боец - и через площадь, в бой...
Заметил кто-то: «Пареньку-то - крышка…»,
Чуть приподнявшись с камня мостовой.

А тот бежал - неловко, неумело,
Навстречу пулям распахнувши грудь.
Он каждым шагом безрассудно-смелым
Как будто смерть пытался обмануть.

Споткнулся, замер, как-то виновато
Вдруг усмехнулся и, уткнувшись в пыль,
Шепнул чуть слышно: «Не стоять, ребята!
Жаль, до Победы так и не дожил…»

Погиб?!.. Ну, нет!!! И ярость всколыхнула,
Метнула в бой десятки, сотни тел -
За всю страну, и за того мальчишку,
Что до Победы так дожить хотел…

Но не дожил… В составе гарнизона
Героев, не вернувшихся с войны,
Он до сих пор стоит на бастионах,
Храня покой родной своей страны.

И мы - потомки тех, кто в сорок пятом,
Сменив отцов на боевых постах,
Такие же, как и они тогда - ребята,
Планету не даем низвергнуть в прах!