Рожество в снегах

Сергей Маркус
РОЖЕСТВО В СНЕГАХ

- из песен калик-перехожих


Художники европские взлюбили
Писать про Рожество в своих обличьях:
Кто под зимой, тот пишет ясли в снеге,
Младенец забинтован в хруст морозный.
Вокруг шныряют вскользь салазки, санки,
Колечками дымок из труб кирпичных…
То Питер Брейгель, Божий шут голланский,
Так он хорош, без пупсиков барокко.
А то, гляди, одели ж в барский бархат,
Укутали Малютку куртуазно…
Всяк норовит себя скорей прославить,
Свою эпоху вырядить чуднее!
Ну я то что ж – и я за кисть возмуся,
Тряхну-ка словарём, как брат Иосиф Бродский.
Ты помнишь ведь: «плывёт в тоске необъяснимой»
Рождественский романс, «качнувшись влево»?
Так я качнусь, дык, лучше сразу вправо:
Морозом жизнь проверена на чудо.
Гляди-ка зорче: прямо на верблюде
Грустит Марьям, ведёт его Иосиф.
Они стучатся в ставни запертые – глухо!
Весь город переполнен – многогостье.
Задумал царь на перепись народу
Позвать туда, откуда был ты родом.
И вот – они в яслях, кругом живые морды:
Ослята, петушки, телята… разна живность!
Как хороша у Библии природа… Вся деревня,
Как бабушка моя – чиста и ясна.
Кто говорит, что запахи навоза
Пугают новорожденных? Напрасно.
Где не узнают тёплых губ и перьев,
И клёкота и гвалта на нашесте –
Там не поймут ни сути Воплощенья,
Ни превращенья смерти в Воскресенье…
Так что, браты философы-агносты,
Не зажимайте нос – вдохните жизни!
Идите в ночь босыми по морозу,
Христа Малютку царственно встречайте –
Но нет, не в звёздах, не в луне, в ракетах,
А здесь, где трутся оземь в шерсти спины,
Телята и ягнята мал-малые…
 

18 декабря 2019 года – в ожидании праздника в ночь с 6 на 7 января 2020 года (25 декабря 7528 года от Адама) - Е;же по; плоти Рожество; Го;спода Бо;га и Спа;са на;шего Ису;са Христа;.

Питер Брейгель, как и многие живописцы Европы, писали сцены Рожества в реалиях своей страны и своего времени. В эпоху барокко – куртуазно и с ангелами в виде пупсиков. Впечатлённый живописными картинами, Иосиф Бродский писал стихи на библейские темы также «сквозь свою призму», в том числе известный «Рождественский романс» 1962 года.

НА ФОТО: Елена Черкасова (Москва) "Рождество Христово" (С).