налейте танкисту

Александр Александрович Грибов
А Вас когда-нибудь гасили об каблук,
как папироску «Беломор-канала»?

Я был уже тогда... мечтателен и глуп,
но роль играл прожженного канальи.
Весь этот свежий винегрет из амплуа
и сгрызенных ногтей провинциала
был подан миру, а доходчивый кулак,
как веская сатира Ювенала,
шёл на десерт бесплатно, как бы невзначай...
«Тот, кто в карман за русским словом лезет
пусть подождёт, когда ему швырнут на чай» -
так думал я... пригожий юный бездарь.
И вот однажды... в маленькой степной пивной,
где вместо пены пыль клубилась в кружках,
и мыли пол последний раз давным-давно,
я среди мух случайно обнаружил
в замасленной фуфайке мужичка полей,
осевшего на целине танкиста.
Мне было скучно... он кивнул: богат - налей,
и я подсел... с апломбом оптимиста.
Вы видели, как пьют пришедшие с войны? -
описывать без матюгов - бестактно!
Но мне хватило водки той и той вины
из-под бровей, сгоревших вместе с танком,
чтобы заткнуться, а дурные кулаки
сжать до бела, и молча пить вприглядку,
не замечая мух, окурки и плевки, -
впервые было стыдно мне и гадко.
Я столько выслушал, что навсегда остыл:
кому тут морду бить? - досталось Богу.
Танкист вогнал в меня, как в шпалу бьют костыль,
когда двужильные ведут дорогу,
такую веру в твою Бога-Душу-Мать,
что я с тех пор - как вогнанный по шляпку.
Свинцовые расставил точки дед-душман,
И сплюнула Судьба моя, пошлячка.

Поклон земной доходчивым Учителям!

Вопросы есть? - спросите у танкиста...
А я свои засунул отдохнуть... в чулан,
решив пожить
без задней мысли.