Усталость прошлого тысячелетия

Владимир Улас
Февраль пронёс лебяжий пух,
а череп боль
        голодным зверем гложет:
как видно жизнь
           без подлости не может,
ломая наш упрямый дух.

Души прогорел
             погребальный костёр,
искрами сеялись пылкие фразы,
нищий старик
               к углям руки простёр
и ищет под пеплом алмазы.

В бесплодьи поисков -
            вот в чём заслуги наши,
в бессилии - вся прочность уз.
В коленях хруст,
                и путь нам страшен,
но взвален долга тяжкий груз.

Живём
           пока последний бой часов
не свёл на нет унылый век.
В созвездьи блеклом
                гончих псов
уж мчится смерть,
                и чиркнет вскоре
над миром быстрая звезда,
             и близкие зайдутся в горе.

Часовни дверь задвинув на засов
смерть бросит жизнь
                на суд весов:
вот зло твоё, а вот добро.
Что перетянет в чёрной чаше,
          чужая боль иль горе наше?


Февраль 2001 года