Казанских улиц имена-2

Наиля Ахунова
Мы провели в 2013 году блиц-опрос в социальных сетях, тогда он вызвал интерес и общественный резонанс. Хочется его повторить - через 6 лет, в уходящем 2019 году:
какие имена знаменитых казанцев вы хотели бы видеть в названиях новых улиц и скверов нашего города, которые появляются в Казани практически каждый год?

Кстати, за это время появились: ул. Е. Боратынского, Т.Миннуллина, Г.Державина, В.Тушновой, Дэрдмэнда, Н.Заболоцкого и др., о чем мы писали... И это тоже плоды наших общих усилий. Спасибо всем неравнодушным!

Казанских улиц имена

На карте города Казани многие улицы названы именами известных людей, внесших свой весомый вклад в историю, науку и культуру Татарстана. Третий город России растёт, идёт активное строительство и в центре, и на окраинах. Возникают, соответственно, и новые объекты, и новые улицы. Хотелось бы, чтобы в будущем на карте Казани появились имена наших знаменитых земляков, достояния республики, а также выдающихся россиян, которые имеют к истории нашей столицы непосредственное отношение. Это такие достойные имена, как: археолог Андрей Лихачёв (чья коллекция легла в основание Национального музея РТ), нейропсихолог с мировым именем Александр Лурия, известный фармацевт Арнольд Бренинг, музыканты Олег Лундстрем и Леонид Сонц, дирижер Натан Рахлин, учёный Булат Галеев, художники Николай Фешин, Ильдар Зарипов, Константин Васильев, Ильдар Ханов и Харис Якупов; народный артист СССР Шаукат Биктемиров, писатели и журналисты Велимир Хлебников, Василий Аксёнов, Евгений Шварц, Рафаэль Мустафин, писатель-фронтовик Геннадий Паушкин, Андрей Гаврилов (орг. и ред. газеты "Вечерняя Казань"), поэты Сергей Малышев, Рустем Кутуй, Равиль Бухараев; врач-онколог Владимир Муравьев и многие другие.

В то же время многих беспокоят переименования некоторых старых улиц в исторической части города, не всегда, возможно,оправданные. И это касается не только Казани...

А какие имена и названия предложили бы вы?