Умерла деревня

Мария Облачко
Исхудало поле,
Хлебное когда -то.
Лишь репей колючий,
Да сорняк лохматый.

Ржавчиной покрылся
Работящий плуг.
Петушиный голос
Не ласкает слух.

В избах кособоких
Не горят окошки.
И не слышно больше
Как поет гармошка.

Умерла деревня.
В паутине кров.
На соседней ферме
Не видать коров.

Только ветер прыткий
Носит по земле
Жалкий скрип калитки
На одной петле.

Без войны погибла,
Стихла, замолчала.
Лихолетье выжгло
Родины начало.