Ненаписанная рецензия

Дмитрий Муравкин
Писать рецензии всегда немного стыдно – слова слащавые, похожие на лесть. Как выразить восторг, чтоб не обидно поэту было комплимент прочесть? Я знаю, это не в его повадке внимать пустым восторженным речам: достоинства, равно как недостатки своих стихов он лучше знаем сам.
И что сказать тому, кто пишет скверно, поставив несуразности на вид? Обидится на замечание наверно, расстроится и злобу затаит. А если плюс к тому он популярен – и член, и номинант, и то, да сё? Он просто не поверит, что бездарен, в завистники запишет вас, и всё.
Ввиду неразрешенности дилеммы стесняемся черкнуть и пару строк, и я не понимаю, как и все мы, зачем ко мне мой критик слишком строг?