У церкви стояла карета

Елена Меньших 2
Анечке три с половиной года,
Все будние дни она живёт с бабушкой на даче.

 - Бабуленька, спой мне песню старинную,
 - Какую песню, моя девочка?
 - Ну, там ещё про карету и невесту…

Поём.
У церкви стояла карета,
Там пышная свадьба была,
Все гости нарядно одеты,
Невеста всех краше была.

 - Бабуля, я знаю всех краше, значит самая красивая! Очень, очень. Очи синие,
волосы белокурые. И стройная как молодая берёзонька. Правильно?
 - Да внученька всё верно.
 - Пой дальше бабуленька.

На ней было белое платье,
Венок был приколот из роз,
Она на святое распятье
Смотрела сквозь радугу слез.
 
 - И про распятие знаю. Ты мне рассказывала. На нём Сын Божий распят. За все грехи человеческие…


Горели венчальные свечи,
Невеста стояла бледна,
Священнику клятвенной речи,
Сказать не хотела она.

И снова комментарий:
 - Клятвенная – значит, будет любить только его одного, да бабуленька?
 - Да,  правильно,  внученька!

Когда ей священник на палец
Надел золотое кольцо,
Из глаз ее горькие слезы
Ручьем потекли на лицо.

 - А слёзы и правда, горькие?
 - Горькие, внученька! Ох, и горькие…

Я слышал, в толпе говорили:
"Жених неприглядный такой.
 - Бабуля, погоди, погоди. Что значит неприглядный?

 - Да, как вот тебе объяснить, голубка моя. Некрасивый и старенький.
 - А у меня тоже такой жених будет? Нет, не хочу страшного да старого…
 - Да нет, конечно, солнышко. Молодой будет да красивый.
 - У тебя то вот деда приглядный. Да и не такой старый ещё.
Хитренько улыбается, глядя на бабушку небесными глазками.

Напрасно девицу сгубили".
И вышел я вслед за толпой.
 - Знаю, знаю – толпа значит: Много – премного народа, человеков, да?
 - Да, мой цветочек!
 - У тебя много – премного моих глазок...
На клумбах и даже среди клубники на грядках цветут анютины глазки.

19.12.2019.