Пианист

Людмила Евдокименко
Памяти В.Шпильмана

Пианист в заброшенном городе
Ищет воду, спасения ждёт.
Пианист в заброшенном городе
Только верой в Бога живёт.

Он остался один, все погублены:
Брат и сёстры, отец и мать,
Горд сдан, даже гетто разграблены,
Так откуда ж спасения ждать?

Капитан страшной вражеской армии
Подал руку, как ангел с небес,
Он старался помочь всеми силами,
Несмотря на угрозу СС.

Шпильман жив, вопреки испытаниям,
Он спасён назло всем врагам,
Снова пальцы порхают по клавишам
И играют прелюдию нам.
 
Как он выжил? Как смог?! Удивительно!
Провидение, верно, вело
Это сердце и руки волшебные
И талант от нацизма спасло.

Это чудо и дар, без сомнения:
Голод, холод... он всё пережил.
Смерть ходила за ним по развалинам,
Но Владислав её победил.

...Пианист в отвоёванном городе
Вновь играет ноктюрн си-бемоль,
Пианист в восстановленном городе
Верит в чудо, добро и любовь.