Нарвал

Лидия Пугачева
Он морской единорог,
В водах Арктики живёт
И зовут его нарвал…
«Я такого не слыхал!»

Его бивень вырос так,
До трёх метров он достал,
Кожа серая и в пятнах,
Для чего нам не понятно…

Мало он совсем изучен
И к теплу он не приучен,
Может жить он подо льдом,
Там его родимый дом…

Если вдруг случилось так,
Льдом покрылась полынья,
Бивнем –рогом разбивает,
Нужен кислород-он знает…

Любит в стае жить нарвал,
Очень разговорчив сам,
То мычанье издаёт , то скрипит,
А то щелчок…

Так общаются нарвалы,
Весело болтают стаей…