Зимний Никола

Александр Полуев
Деревня..
Тропинка в сугробах,
Кирпичные трубы с дымком
А Праздник  сегодня особый, -
Николушку ждёт каждый дом!
Денёк из последних, коротких
Три ночи зимы, перевал
Весь замысел Божий отчетлив,-
Он тьму нам на свет обменял!
С утра, помолившись все к печкам,
Успеть до обеда к гостям!
И вечер такой бесконечный
С поклоном накрытым столам!
Николушка зимний, румяный
Так ждали!
И честь окажи!
А сказку, но чтоб без обмана
Ребятам для сна расскажи!
Народ безусловно мудрее
Чем вруще-бесстыдная власть
Гордились мы всем, что имели,-
А больше?
Так некуда класть!
***
Бедновато, зато ровно
Жили как одна семья
В уголках страны огромной
Ждали нас всегда друзья!
Замело тропинку снегом
Серебро уж на висках..
Как всё это терпишь, Небо?
Ведь Вся власть в твоих руках!?
Поворчал, зажёг лампадку,
Поклонился образам
В память школьную тетрадку..,
Повстречаю, сам отдам!
Кто я, чтобы обижаться!?
Лучше я накрою стол
Верить буду, улыбаться,
Чтоб Николушка зашёл!