Легион

Коденко Катерина
Просто оставь меня в кольцах незримых стен.
Я всё равно давно уже обречён.
Я тут стою
над пропастью в темноте,
а за спиной моей – тихий легион.

Мой легион
без луков и без щитов,
мой легион,
созданный из теней,
смутных горячечно-ярких, абсурдных снов,
призраков древних акул, лежащих пластом на дне.
Мой легион – никогда не рождённый звук,
память плодов, сгнивших в чёрной густой земле.
Серая степь прячет наши шаги в траву,
искры дождинок с пылью мешают след.

Будем теперь стоять,
молча ждать зимы,
слушать, как на крылах летят в никуда года.
Будем стоять, открыты ветрам земным,
делать, что можем,
то есть, держать удар.

Будем теперь стыть тенью в пустом углу, –
я и мой легион, без оружия и знамён,

мой легион,
состоящий из слов,
которые мы не сказали вслух,
мой бесполезный, бессмертный,
бессмысленный легион.