Ум парадоксальный

Татьяна Цыркунова
Я знаю ум парадоксальный –
Нарушен в нём парад острот:
То анекдот расскажет сальный,
То вдруг о святости поёт.

То рассуждением придавит,
Хотя он в ранг святош не вхож…
А то сыграет против правил:
За правду нагло выдаст ложь.

Я знаю ум парадоксальный –
Преподнесёт любой сюрприз.
С ним рядом слышу звон кандальный –
Финал, достойный для реприз.

Прикинется вмиг корифеем –
Знаток искусства и наук.
Манипулировать умеет
Парадоксальный ум – паук.

Заманит ловко в паутину
И липкой нитью обернёт.
Любуется такой картиной –
А может, жертва оживёт?

Я знаю ум парадоксальный…
Ну, чем не гоголевский «Нос»?
Тот, правда, не был криминальным…
Век новый остроту привнёс.