Пролетала горлица у села

Владимир Коржик 2
Пролетала горлица у села,
На краю околицы залегла,
Ворковала робкая у реки,
Завлекали кроткую родники.

Зазывали лапушку журавли,
Словно голос матушки – у земли,
Слабый лепет аиста – в небесах,
Сладкий трепет таинства – на устах.

Целовалась с солнышком, знать могла,
Любовалась пёрышком, берегла.
Лишь заря вечерняя – ей ни в сон,
Только грусть осенняя – в унисон.

Обернулась девицей, знать должно,
Не судьба, но встретиться суждено...
Месяц – ясный батюшка – окропил,
Жемчугами лапушку одарил.

Видно, воля-волюшка – Божий лик,
Только поле-полюшко – сердца крик.
Ей бы встретить сокола, да в тиши,
У осоки, около – ни души.

Лишь вода студёная, ей – стезя,
Но душа крещёная, так – нельзя...
А русалка ахала, не бери…
Жалко, ива плакала до зари.

А калина красная, шелестя:
«То ли тень прекрасная, то ль – дитя...»
А туманы пенятся на реке,
Белой дымкой светятся вдалеке.