Подведение итогов

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Не жестоко, нет – справедливо:
Долг смиренья необходим.
Лишь бы, Лена, была счастливой!
Не со мной... не со мной – с другим.

Всё равно – вопреки разлукам,
На всю жизнь мою, до конца
Я останусь надежным другом,
Память счастья хранят сердца.

Счастью высшему нет забвенья.
Свет и нежность в себе тая,
Это – жизни определенье,
Это – в мире судьба моя.

Не со мной, но во мне ты, Лена!
Лишь тобою душа полна,
Будь, родная, благословенна
На грядущие времена!


                2
                Я всегда помню тебя, твою любовь и верность.

Я счастлив, что с тобой знаком.
Доныне сердцем не забылось,
Как жизнь стремилась на подъем,
Великим чувством озарилась.

И знаю, что в судьбе моей
Ты навсегда на первом плане.
Не будет ничего важней
И никого душе желанней.

Неугасимый свет любви
Теплей и ярче вспышек страсти.
Один я, но слова твои
Мне снова возвратили счастье.


                3
Я не затерт житейской суетой
И сохранить сумел в себе поэта.
И я живу добром и красотой –
Великой романтической мечтой,
Любовью без надежды и ответа.

Я одинокой доли не боюсь,
Ведь я не одинок: со мной доныне
Сквозь муку, и отчаянье, и грусть
Твой образ – средоточье дум и чувств,
Всей жизни смысл и высшая святыня.
 
И быть тебя достойным я клянусь,
Моей судьбы, моей любви богиня!


                4
Я говорю себе: не размывай
Навеки дорогих воспоминаний,
Средь суеты любовь не призывай,
Ведь встречами не заменить свиданий.

Живи один, но свято береги
То высшее, что душу окрыляет.
Как мы сейчас безмерно далеки...
Но втайне нас с тобой объединяет

Живая благодать любви былой:
Она навеки с нами, пусть незримо.
И отсвет счастья, образ твой любимый
Не поглотится никакою мглой.


                5
Нисколько не хочу забыться,
Пустой не нужен мне покой.
Чужие безразличны лица,
А важен только образ твой –
Родной, единственной навеки!
Иного в жизни не дано.
Что есть святого в человеке,
В тебе одной заключено.

И, несмотря на расставанье,
Не уступая забытью,
Счастливых дней воспоминанья
Преображают жизнь мою.
В грядущем всё еще открыто,
И честно посвящу года
Любви былой, но не забытой,
Живущей в сердце навсегда.

10 марта 2005