Символу Нового года

Марина Шевченко 12
Понять хотите: так каков же он —
Портрет Хозяйки Будущего года?
Его рассмотрим мы со всех сторон,
Чтоб не было вопросов у народа.

Умна, расчетлива, в суждениях тверда,
Тишайшим нравом славится, сноровкой.
Поверьте, не забудет никогда:
"Бесплатный сыр" - он только в мышеловке!

Всяк у нее одет, обут и сыт,
Не склонна к хвастовству, мечтанью и безделью,
И, не в пример Свинье, никто ей не вменит
Прискорбной тяги к злополучному похмелью.

И, может, наступает этот год,
Чтоб стать, как мыши, нам мудрее, проще, тише
И чтоб не бегать от трудов и от хлопот
Быстрее бойкой корабельной мыши...

Так пусть же Новый год нам принесет
Кому-то — славу, а кому — мешок достатка,
Но будет награжден сполна лишь тот,
Кто не привык "ловить мышей в перчатках".*

Пусть каждый день и каждый трудный** час
Доверьем к жизни и любовью дышит!
Друзья, сердечно поздравляю вас
С магическим приходом Белой Мыши!

                19.12.2019
-----------------------------------------------------
*"A cat cannot catch a mouse in white gloves"(английская посл.)-
 "Кот в перчатках мышей не поймает". Смысл: будешь белоручкой — дела не сделаешь/

** в значении "проводимый в трудах"