Букет за 38 рублей

Наталья Охоткина
Сидит старушка в центральном парке,
Цветы садовые связав в пучки.
А дни сентябрьские уже не жарки.
Платочек старенький на ней, очки.
Ей продавать их как-то неловко…
В глазах усталых живёт печаль.
Шальная рядом шумит торговка,
Умело взвешивая зелёный чай.
Проходят мимо сотни людей:
– Скажите, сколько стоит букет?
– За 38 отдам рублей.
Сыночку было столько же лет…
Простынешь, дочка, накинь платок.
Ведь осень скоро, пора дождей.
Беречься надо, вам невдомёк.
А я-то знаю, в платке теплей…
– Спасибо, бабушка, сейчас накину.
Я хризантемы хочу купить.
– Ты подстриги их наполовину,
Так дольше будут цвести и жить.
Вдогонку слышу: – Дочка, постой,
Я разменяю, ведь сдачи нет.
– Не надо, бабушка, он непростой:
Бесценный, собранный Вами букет…
Я ароматом его дышу.
На сердце горько, но чуть светлей.
Купите, люди, я вас прошу
Букет за 38 рублей.
Сентябрь 2017