Ай-я-я!

Тамара Старовойтова
Прячет бабушка от внука
В шкафчик что-то на верху.
Поднимаю кверху руки,
Но достать я не могу.

Что там тайна за такая,
Что нельзя мне посмотреть.
Но, а я малыш упрямый,
Что мне бабушкин запрет?

Любопытство проявляю,
Познаю я мир в игре,
А что в шкафчике не знаю,
Хоть разок взглянуть бы мне.

Пока бабушка не слышит
Увлечён я этим весь:
Подтянул свой стул поближе
И пытаюсь как-то влезть.

Цель моя всё ближе, ближе,
Разгорелся интерес...
Вот уже я что-то вижу,
Удалось почти залезть...

Но в тот миг кричит бабуля:
Внучек, где ты там притих? -
Я, как мяч слетел со стула...
Надо ж было ей прийти!..

Ты опять шалишь, проказник,
Пригрозила: "ай-я-я!"
Сколько вон игрушек разных -
Лазаешь где "поподЯ."

Ох, уж, мне её запреты:
Всё нельзя, нельзя, нельзя!
Кто придумал слово это:
"Ай-я-я", да "ай-я-я."

"Ай-я-я!" - оставил лужу,
"Ай-я-я!" - бокал разбил.
Может, мишка неуклюжий
Его лапой зацепил?

"Ай-я-я" твердят все внуку,
Что ни день, то вновь курьёз
Посиди ты хоть минутку,
Но ему всё невтерпёж.

"Ай-я-я!" - испачкал ручки,
Надевать не хочет брючки,
Просит "Три кота" включить -
Хоть немного помолчит, -

Размечтался тщетно папа.
Вдруг упало что-то на пол...
Ох, уж, этот егоза,
Без проказ никак нельзя!