Ежкин кот про Липецкий МЗ

Мэф
В Липецк ездили мы летом,
Чтобы практику пройти,
Очень много повидали,
На своем мы на пути.

Целый город металлургов,
Сталь дает нашей стране.
Третье место занимает
В ней он по величине.

Основным акционером
Лисин Вова выступает,
Его Forbes уж публикует,
Как дела вести он знает.

Шесть цехов в себя включает
Наш огромный комбинат,
Рассказать я вам о каждом
Буду очень-очень рад.

Сталь варить – не супчик делать,
Здесь нам нужен жар большой,
Чтобы долго он держался,
А не сразу стал лапшой.
Первый цех решил задачу,
Кокса взял он в оборотку,
Чтоб стекала стали жижа
Чрез дренажную решетку.

Чтобы качества достичь,
Нужно примеси убрать,
Все в кусочки закрутить
И, конечно же, спекать.
Готовит массы к плавке
Такая инновация,
Которая зовется
У них агломерация.

Коль наш металл очищен,
Пора ему остыть,
Но важно его в форму
Конкретную залить.
Фасовочно-литейный
Для этого есть цех,
Где сделают, что надо
Без всяческих помех.

Шведский стол из производств
Мне напомнил очень славный,
С огромными складами,
Цех ферросплавный

Цех горячего проката -
Самый крупный, населённый,
От рассвета до заката
Он до тысяч раскаленный.
Сталь здесь качественно льется,
И не надо лишней прозы,
Чтоб давление держала,
Устояла чтоб в морозы.

Обновления проходят,
Годы уж берут свое,
И поломки происходят,
Создан ведь завод давно.
Пусть случается кручина,
Это вовсе не беда,
Вовремя придёт подмога,
Выручит ремонт всегда.

Вот и все, завод огромный
Стихотворно посетили,
Очень мы для вас старались,
Может, что-то упустили…

2013