Декабрь, умытый белой ранью

Николай Дикарев
Открылось небо синей рванью
Среди... зарёй зажжённых туч.
Декабрь, умытый белой ранью
Холодным ветром крут и жгуч.
Тут просинь окаймлёна белью,
Там, где-то в мрачной пустоте,
Рисунок солнца... акварелью...
На светло-голубом... холсте...
Там синева, а здесь дождями
Зло плачет небо... всех коря.
Тут липы с чёрными ветвями
Ждут белый снег от декабря.
Тут ясень с палевою грустью
В крылатках держит семена...
Тут даже я, рождённый Русью,
Не знаю, сколько ж мне цена...
В чём дело, что за наважденье?
Декабрь, уже промок... от слёз.
В бесснежье от зимы знаменье -
Холщовые стволы... берёз...