Кошки-мышки

Владимир Кузьмичёв
Шум стоял такой, что вяли уши.
Ходуном ходила вся квартира.
Так, грозя весь мир вокруг разрушить,
Мыши хором требовали сыра.

Дальше – больше: лозунги и речи,
И призыв к бессрочной забастовке.
У мышей, чтоб жить по-человечьи,
Ниже среднего запасы по кладовке.

За кордоном статус их мышиный
Не позволит лаптем есть окрошку.
Там-то поджигают сразу шины…
Или, если что, меняют кошку…

Истина была доселе скрытой,
Кто владеет кошкой – правит миром.
Если ваша кошка будет сытой,
Мыши будут лакомиться сыром.

Полный легковесных аллегорий,
Рассуждал, что кошка всё же хищник.
И мышей конечно «объегорил» -
Только для себя купил я пищи.

Кошка, поиграв вначале с мышкой,
Справилась успешно с серой свитой.
Знаю я теперь не понаслышке
Принцип, применяемый элитой.