Отец

Беата Войда
Как же пусто без Бога в душе, как же пусто.
Робко в дверь постучу - отвори мне, отец,
Это я - блудный сын, поблудил и вернулся.
Я - тот самый, который творенья венец,

Тот, который валялся в грязи мирозданья,
Попираемый всяким, кто мимо спешил.
Отче, сколько узнал я за годы скитаний!
Сколько врал, сколько чувствовал, сколько грешил...

Сколько плакал, плясал, сострадал и молился -
Да, молился. Пока на меня не глядят.
Долгим был путь домой. Я почти заблудился,
Но зов сердца помог мне вернуться назад.

Ведь пути назад есть? Врут, что их не бывает?
Ведь бывают! Иначе бы я не пришёл!
Отвори же, отец! Отвори, умоляю!
Я всё понял, поверь, я не прежний - другой!

Но остались все зовы мои без ответа,
И ни звука за дверью, и в окнах темно.
Лишь старуха-прохожая остановилась,
И тихонько сказала: "Он умер давно".