Мальчишки

Станислав Кащенков
В захлёб читали книги о войне.
И было - её, трогали руками.
И к подвигам готовые вполне,
Отцовскими гордились орденами.

Мальчишки мы, послевоенных лет -
Исследуем наследие победы.
И, рвётся тишина – войны портрет,
Неся с собой всё те же, кровь и беды.

То глупость была, и непонимание,
И некого за то было судить.
Когда страна на грани выживания,
С тем за мальчишками попробуй уследить.

Соблазнов тьма, зловещих и опасных,
А хочется так быть на высоте.
Делили мир, на белых мы, и красных,
В своей бескомпромиссной наготе.

Когда бы знали – знать мы не могли, -
И поднимали из руин снаряды.
И отрывался кто-то от земли
В безвестие, с глупостью бравады.

2006г.