Немая сцена

Яна Таждынова
- О, вы пришли.
Граф, я безумно даже рада.
Могу лишь предложить вам чай.

- От вас и почестей не надо.
Вы говорили мне: Прощай…
Что вы любимы кем-то очень.
Что снова новый фаворит.
Я был подавлен, между прочим.
Изранен, сокрушен, разбит.
Но вы смеялись, как царица,
Расправив веер предо мной.
И я забыл святые лица,
Я в вас погряз весь с головой.
Не верили, что рядом в дрожи
Сдержать пытался дикий крик,
Просили лишь вас не тревожить,
И поправляли свой парик.
Я в бешенстве хотел расплаты,
Хотел глубокой черной мести…
Чтоб это стало смутной датой -
Тот день, когда вас обесчестил.
Но взяв все чувства свои в руки,
И сжав без слабости персты,
Я пожелал вам скорой муки,
Вальяжно перейдя на «ты»:
Мне жаль на «вас» своей свободы,
Это не дом – осиный улей…
И твой парик вышел из моды,
Сходи-ка лучше уж в цирюльню.