Не горит в печи огонь...

Александр Арбузов 2
Не горит в печи огонь –
Значит, нет в ней тяги.
А на кухне пляшет вонь
Кильки и спиртяги.

Кто за стол, кто под столом:
Хлещут с пивом водку. 
Мат, вещая о былом,   
Режет слух и глотку.

Сигаретный дым-сизарь
С колуном играет.
Ночь пьяна, луна-бунтарь
На дворнягу лает;

Трется тщетно о порог
Тусклым, бледным светом.
Жизнь в деревне – это срок –
Что зимой, что летом.