Фиброзное

Екатерина Жильцова
Не вытравить, не выбросить, не вылить.
То горькая, то жгучая, то ртутная -
На вражескую схожа эскадрилью,
Придавит, сокрушит, как время судное.
Бескровно и без мук не вырвать с корнем.
Порой до горизонта, часом к омуту,
Порой гюрза, иной раз анаконда,
Сердечную облюбовала «комнату».

От безотрадности кайфует, с шиком
Устроилась, в трубу глядит подзорную 
И наслаждается веригами, и криком -
Ей почву подавай болезнетворную.
Везде достанет, - карамболь, -* не скрыться,
И безысходная, и коматозная -
Несчастные в слезах прельщают лица, -
Слепящая, гнетущая, фиброзная *
Ты - боль.

18.12.2019

*Карамболь — это многозначное слово. Термин
имеет отношение к противостоянию людей, спорам,
ссорам, возможно, даже потасовкам — всё это
называли карамболем 200-300 лет назад. Если
совместную жизнь представить парным танцем,
то когда танцевальные пары сталкиваются из-за
неверного исполнения фигур, зрительно можно
наблюдать похожий эффект — эффект карамболя —
столкновение.
*Фиброзная — разрастание соединительной ткани
с появлением рубцовых изменений.