Бабушки моей наказ!

Галина Волеватая
Бегут, бегут наши года
И жизнь, как речка быстротечна.
Не Ангелы мы-люди на земле
И жить на ней не можем вечно.
Как ни храбрись, как ни борись,
Берут года своё начало.
Проводишь осень у реки,
А зиму встретишь у причала.
*
Когда я маленькой была,
Морозы сильно не любила.
И хныкая на них, ворча,
Своей бабуле говорила:
Зачем зима, зачем снега,
Зачем морозы и метели?
Не лучше ли опять весна,
Не лучше ли опять капели?!
*
И улыбаясь мне в ответ:
Не любишь, говоришь метели?
А ведь, без них и без зимы,
Не будет никакой капели!
Сейчас ты, маленька пока,
Но подрастёшь, пройдут года,
Ты будешь радоваться дням,
Зиме и лету и лучам,
Что греют землю и тебя
И вспомнишь ты, мои слова:
*
Ложишься спать-ложись с закатом!
Когда встаёшь-вставай с восходом!
Тогда и день длиннее будет
И Бог всё даст-не позабудет!
Найдёт всегда тебя работа,
Но делай ты её с охотой,
Не переусердствуй  и бросай,
Про отдых свой не забывай!
*
Не обижай зверей и птиц,
Они живые души тоже!
Люби людей и помогай,
Тогда и Бог, тебе поможет!
Про мать и Землю не забудь,
Они ведь, родственные души!
Вскормила грудью мать тебя,
А кормит всех ведь, нас Земля!
И не считай свои года,
Так дольше проживёшь тогда!
*
Не всё тогда, я понимала.
Не всё запомнила тогда.
И вот, сейчас пришли года
И вспомнились её слова.
Ах, как она была права!
Нет ничего ценнее жизни,
Всё остальное суета.
И начинаешь понимать,
Когда тебе не двадцать пять.
И за спиной стоит твой грех
А ты, уж спелый, как орех.
*
И внукам я, в который раз,
Передаю её наказ!
Они меня не понимают
И лишь глазёнками моргают.
Ну, что ж, наверно так устроен свет,
Когда поймут, а нас уж, нет.
И только лишь на склоне лет,
На всё им будет мой ответ!
 
2017г.