Чукотка

Вячеслав Мишкин
Чукотка – оплот созидания.
Из твоей земли соткан весь свет.
Чукотка – начало сияния.
И такого, как здесь  - нигде его нет.

Чукотка народами всеми желанна.
Тайга, тундра меж гор и рек,
Чукотка: два моря и два океана,
И мерзлота – недр твоих оберег.

Кто скажет - окована льдами,
Чтобы дикость твою приструнить.
А может лед – есть одеяние,
А снег – это сон, может быть.

Чукотка одна, но и многое,
Всё в себе смогла уместить
Непокорная, дикая, строгая,
Справедливая и осторожная,
И привычная и невозможная…
Своим нравом крутым заставляешь нас жить.

И когда, наконец, подобреешь,
Отступает с земли твоей тень.
И тебя ненадолго согреет
День полярный. Он всё же лишь день.

Этот миг, вечностью ожидая,
Всё спешит тебя к жизни вернуть.
В этот миг своим детям ты всё позволяешь.
Лишь мгновение, чтоб снова надолго уснуть.

И зимой, когда ночь наступает
Даришь ты созерцать свои сны.
Когда буйство ветров остывает
В бездне неба кристаллы видны.

Их несчетность, тобой ограненных,
Их бескрайность – как радужный мост
Между сущим и потусторонним,
Мигом жизни и вечностью звезд.

Своим нравом ты властвуешь каждым.
И навечно повязан судьбой
Всяк, кто ступал в твой край хоть однажды.
Всем позволяешь гордиться тобой.

Твои стражи – киты исполины.
Твое племя – оленьи стада.
Твои вестники – вороны. Все мы –
Твои дети уже навсегда.

И мы знаем, что век наш короткий
Что нам год, то тебе день и ночь.
Ход времени – не о Чукотке,
А о нас, чтоб ценить и любить,
Чтоб гордиться тобой,
Чтобы жить тобой мочь.