Родина моя

Вячеслав Мишкин
Родина моя малая, моя милая.
Не видна заря в глубине ночей.
Моя далёкая да заснеженная –
Коль не быть тебе, стану я ничей.

Горе ты моё серое беспросветное.
Знать ли на века боль твоих очей,
Помнить навсегда слова заветные:
Коль не быть тебе, стану я ничей.

Родина моя малая непокорённая –
Не бывать нигде да твоей зимы.
В глубине ночей не видна заря.
На твоей земле что забыли мы?

В водке да в крови, да в слезах твоё прошлое –
Не возьмёшь ты их никогда сполна.
Не найти покой люду пришлому.
Только лишь себе ты сама верна.

На безветрии лают вороны, разнося тоску во все стороны.
И из века в век духи прошлого забывают нам всё хорошее.
На безветрии лают вороны. Бог случайно здесь семя обронил.
И к нему дойдём очень скоро мы, а пока идём из последних сил.

Родина моя белая да холодная.
Пусть к детям своим даже холодна,
Пусть до жизней их ты голодная,
Но мы все в тебе – ты у нас одна.

Я шагну за край далеко, в вой и тишину,
Чтоб не ставили да по мне свечей.
Дела нет судьбе, если я уйду,
Но коль не быть тебе, стану я ничей.