113. Разлука словно острый нож

Елена Вагнер Федосеева6
Мы продолжаем "Разговор с Шекспиром" (ч.2.), начатый в 2015-м г.
Но уже без острой полемики...


ЕВФ. Сонет 113

Разлука словно острый нож,
Как паранджа для любящего сердца,
Как пелена, что застилает взор,
Как соль для раны или перец…

Смотрю на мир…людей не узнаю…
И видимых вещей не различаю…
Повсюду – ТЫ… ТЕБЯ люблю…
Я без ТЕБЯ – никто… я без ТЕБЯ скучаю…

Мой беглый взор по городу скользит,
Унылы улицы… и птицы не приметны…
ТВОЙ образ сердце, душу ворожит,
Я лишь ТОБОЙ живу, мой Дух заветный…

Когда ТОБОЮ полнится душа,
Жизнь радостна, прекрасна, хороша…

19 12 19, Мск-Звен.


У. Шекспир.
Сонет 113.

Со дня разлуки - глаз в душе моей,
А тот, которым путь я нахожу,
Не различает видимых вещей,
Хоть я на все по-прежнему гляжу.

Ни сердцу, ни сознанью беглый взгляд
Не может дать о виденном отчет.
Траве, цветам и птицам он не рад,
И в нем ничто подолгу не живет.

Прекрасный и уродливый предмет
В твое подобье превращает взор:
Голубку и ворону, тьму и свет,

Лазурь морскую и вершины гор.
Тобою полон и тебя лишен,
Мой верный взор неверный видит сон.