Подоплека

Дмитрий Муравкин
Сегодня это слово употребляется исключительно как иносказание, да и то нечасто. Говоря «подоплёка», мы имеем ввиду «скрытую причину чего-либо; мотивацию». Например – подоплёка чьего-то поведения, политическая подоплёка и т.д. Однако в этом значении слово стало употребляться лишь в XIX веке. А что же им называли раньше?
На первый взгляд, его происхождение кажется непонятным, но стоит чуть-чуть подумать и внутреннее содержание раскрывается совершенно определенно. Легко выделяем приставку «под-», окончание «а», но каков же корень? Конечно же! «Плеко» – это «плечо», ещё не подвергшееся палатализации (ср. «млеко» – «млечный»). Сразу вспоминается, что «оплечьем» называлась в старину часть одежды, которой прикрывали плечи. Отсюда – «подоплека» – «подоплечье», то есть – подкладка, которую ставили в верхнюю часть одежды, чтобы придать ей нужную форму. Когда-то даже были распространены выражения типа «своя подоплёка к сердцу ближе» (ср. «своя рубаха ближе к телу»),  «знает грудь да подоплёка» (в значении «душевная тайна»).
Когда стиль платья кардинально изменился, о прямом значении слова стали забывать, а иносказательный сохранился:  «подоплёка» – изнанка дела, тайные причины чего-либо, скрытый смысл.